Йога туры > Виды йоги > Йога огня (поинг)

Йога огня (поинг)

Йога огня на фестивале "Йога Open-Air"

На фестивале "ЙОГА OPEN AIR" занятия по поингу будет вести Ольга Матвеева.

До сих пор точно неизвестно, откуда пришло искусство вращения горящих шаров на цепях. Одна из распространенных версий гласит, что оно зародилось в Новой Зеландии. Слово «пои» на языке маори (коренного населения островов) означает «мяч на веревке». Местные аборигены делали пои из льняного мешочка, набитого камнями или шерстью и привязанного к веревке. Мужчины крутили снаряды для развития координации движений и ловкости, женщины — для развлечения. Сейчас поинг в Новой Зеландии стал частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений.
Постепенно увлекательное занятие проникло в Европу. В начале XX века поинг стал популярен в бродячих цирках, а в 1960-70-х годах распространился по Западной Европе и Америке. Отважные умельцы стали устраивать целые представления, сопровождаемые первобытными ритмами барабанов. Такие шоу создавали у зрителя особое состояние, погружая его в мечты о первобытной свободе и магии. Каждому хотелось стать повелителем огня… Вот почему движение файерщиков быстро набирало обороты.

В России пойстеры существуют около 10 лет. Фанатов огневращения сейчас можно найти практически в любом городе.

Поинг примечателен тем, что доступен для любого человека, независимо от его физической подготовки и финансового положения. Научиться играть с огнем может каждый! В эпоху  открытого информационного пространства несложно найти школу или преподавателя поинга через Интернет. Как правило, стоимость занятий варьируется от 150 до 500 руб. Например, Ольга Матвеева, петербургский файерщик с большим стажем и ведущий файерщик фестиваля ЙОГА OPEN-AIR, обучает желающих за 350 руб.\ занятие.

Кроме того, в Интернете можно найти видеоуроки и тренироваться самостоятельно.
Пои легко сделать из подручных материалов, например, из веревки и теннисных мячиков.

Также тренировочные снаряды можно сделать из старых гольфов, положив в каждый по небольшому (примерно 130 граммов) пакетику с крупой. Гольфы нужно выбрать подлиннее и завязать их сверху, чтобы во время кручения удобно было держать их за узелки и наматывать на руку.

«Боевые» пои сделать немного сложнее: на конец цепи наматывают фитиль — асбестовый или кевларовый шнур (фитиль должен впитывать топливо, но не гореть) и закрепляют проволокой. На другом конце цепи крепится ремень, чтобы пои можно было надевать на руку или на палец. Такие снаряды окунают в керосин — он не так токсичен, как бензин, поэтому его можно еще и набирать в рот для исполнения фаерболов (выпускания изо рта огненных шаров)). Плюс керосин не так взрывоопасен, как бензин. Иногда в качестве горючего используют рапсовое масло, но его труднее найти.

Если же заказывать готовые пои (например, в Москве), то «боевые» будут стоить примерно 1500-2000 рублей, тренировочные — 350 рублей. Есть и промежуточный вариант — пои со светящимися элементами. Они не пахнут керосином и безопасны, поэтому их обычно крутят в помещении. Выглядят эффектно, но по производимому впечатлению уступают огненным. Стоят примерно 2000 рублей.
Кроме классических шаров существуют и другие снаряды, например:

  • Стафф — шест с фитилями на концах;
  • Дабл стафф — два уменьшенных стаффа;
  • Веер с несколькими фитилями на внешней стороне;
  • Когти — перчатка, к которой крепятся несколько спиц с фитилями.

Поинг помогает развивать координацию движений, развлекаться, медитировать, устраивать шоу и зарабатывать деньги.  Все это можно делать одновременно, крутя пару цепей с горящими фитилями.

Все фестивали 2012 г.

Контакты:
Тел.: +7 (981) 892 33 36
e-mail: [email protected]

Комментарии запрещены.