Йога библиотека. > Статьи > Специфика смешанных единоборств и боев ММА

Специфика смешанных единоборств и боев ММА



Смешанные единоборства представляют собой вид боевых искусств, в котором бойцы используют как ударную, таки бросковую технику. В турнирах такого вида спорта обычно принимают участие люди, владеющие различными бойцовскими стилями. Эти единоборства получили название смешанные лишь потому, что здесь нет ограничений, как во многих системах боевых искусств. Данный спорт очень развит в таких странах как США, Бразилия, Япония и Россия. На сегодняшний день проводятся более сотни таких турниров ежегодно.

Следует отметить, что это далеко не новый вид спорта. Ведь еще в Греции проводились турниры по панкратиону. Именно здесь впервые в комплексе использовались: борьба и ударная техника. В то время панкратион входил в число олимпийских игр.

Специфика смешанных единоборств

Специфика смешанного стиля и некоторые его особенности.

Первоначально на турнирах выступали только бойцы, занимающиеся каким-либо одним стандартным видом единоборств. Часть из них дополнительно изучало еще одну дисциплину. Например, бокс и борьба. С первого проводимого чемпионата уже было видно, что если боец обладает изумительной ударной техникой, но не имеет навыков борьбы, то на победу шансы очень малы. Борцы в данном случае быстро переводили бой в партер, где имели значительное преимущество. После проведения нескольких турниров организаторы ограничили время поединков. Это немного уравняло шансы тех спортсменов, которые не обладали навыками борьбы.

В это время бойцы начинали учиться бороться, борцы изучали ударную технику. Именно так и произошло формирование современного смешанного стиля, который собрал в себя лучшие приемы.

Сейчас современный бойцовский поединок можно разделить на несколько стадий:

  • Работа в стойке;
  • Работа в клинче;
  • Работа в положении лежа.

Любая из этих стадий требует от бойца комплекса навыков, которые он должен самостоятельно отработать на тренировках. Сейчас все спортсмены универсальны, они обладают изумительными борцовскими навыками и имеют хорошо поставленные удары ногами и руками. А во время боя бойцы одевают специальные перчатки для ММА. Однако среди бойцов все же осталось некоторое разделение. Первые – «ударники», которые обладают хорошими навыками кикбоксинга. Они зачастую стараются избегать работы в партере. Вторые – «борцы», старающиеся перевести схватку в положение лежа. Данное предпочтение бойцов связанно с тем, какую спортивную специализацию они имели ранее, прежде чем начали заниматься смешанными единоборствами. Вот, например всем известный Федор Емельяненко известен своими спортивными достижениями в дзюдо и самбо. Тактика в поединке зачастую выбирается исходя из сильных и слабых сторон соперника. Однако в решающие моменты боя соперники зачастую прибегают к удушению, болевым приемам или же «добиванию» в положении сверху.

Этот пост находится в категориях: