Йога туры > Йога плюс йога равно любовь (про йогафест 2010)


Йога плюс йога равно любовь (про йогафест 2010)

Отзывы о фестивале 2010

На этом фестивале было много хороших вещей. Тонкие состояния, свежесть, птицы, морские медитации… Десять дней с помощью йоги мы двигались вглубь себя, чтобы увидеть, кто мы есть на самом деле.  Конечно же, мы изменились и внутри, и снаружи, поздоровели и помолодели, и у нас появилось множество новых друзей. А самым большим подарком, по словам одной из участниц, стала внутренняя тишина, которую хочется сохранить и средь шума больших городов и повседневных дел.

По субъективному ощущению, второй фестиваль получился немного более строгим и интенсивным – йоги было очень много. Большая часть участников умудрялась посещать 2-3 тренировки в день. Благо, практики были весьма разнообразные – можно было начинать с утреннего интенсива на площадке аштанга-виньясы или универсальной йоги, и двигаться к йога-нидре через классическую хатху, индийские танцы, пилатес и начальный класс йоги Айенгара.

Формат десяти дней позволил погрузиться в йогу по-настоящему. К середине фестиваля появилось состояние ясности, знакомое всем практикам. Внутренняя тишина звенит сильнее мыслей, все вокруг  становится прозрачным и четким, будто протерли внутренние стекла. Тело делается текучим, голова – легкой, а настроение – неизменно хорошим.  Как будто подходишь совсем близко к тому, чтобы увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. (И это, заметьте, безо всяких посторонних средств).

Одна из причин моей любви к йоге состоит в том, что там нет места  для самообмана. Ты или делаешь что-то, или не делаешь.  Нельзя сказать, что идешь вперед, если на самом деле не можешь даже до коврика доползти.  Формат фестиваля очень способствует тому, чтобы все ж таки доползти до коврика, и даже на него забраться и начать двигаться.  Когда вокруг тебя практикует еще 100 человек,  желание заниматься висит в воздухе и проникает в сознание без особого труда. Тем более, когда кругом столько преподавателей, которые йогой живут по-настоящему. А пример, знаете ли, заразителен. В общем, хотите повысить свою йога-мотивацию – приезжайте на фест!

Подробности

Мы занимались йогой до завтрака (а некоторые – вместо),  до и после обеда, и даже перед сном!

Программа получилась через край.  Свободного времени не было вообще. Некоторых участников, кажется, я ни разу не видела на пляже. В общем, настоящий йога-ритрит.

Замечательные инструкторы телеканала «Живи» Юлия Зайченкова и Станислав Рогачев провели на фестивале серию мастер-классов по направлениям «Гибкая сила» и «Китайская гимнастика». Занятия Юли и Стаса пользовались большой популярностью. И не потому, что это тетя и дядя из телевизора, а потому, что они действительно отличные преподаватели.  Мечтаю о том, чтобы на будущий год заманить их на весь фестиваль.

Гуруджи Ашвани Нигам проводил каждый день по 2 занятия, и в результате к концу  фестиваля участники успели выучить целых два замечательных танца!

Этот факт остается для меня загадкой. Когда успели-то? А Настя Вишня создала мега-йога-рок-н-ролльный танец с большим количеством участников, которые так плясали, будто танцуют всю жизнь.  Видимо, йога всерьез активизирует творческий потенциал.

А еще он учил нас готовить йога-еду!

Гуруджи – он на то и Гуруджи, чтобы все уметь.  Еда была очень вкусная! А главное, рецепты получены непосредственно от носителя традиции. Надеюсь, вместе с рисом и фасолью нам всем досталось немножко радости, открытости и магии Ашвани.

Мы совершили волшебное путешествие на дольмены, и там занимались йогой, созерцали артефакты ведической культуры, играли в народные игрища и прыгали через костер.

Занимались не только мы – к нам приходили славные местные собаки и всячески подбадривали. Путешествие получилось волшебным и очень насыщенным, в первую очередь – эмоционально, потому что во время поездки все окончательно подружились.

Стойку на голове освоили все!

Когда десять дней подряд занимаешься по три раза в день, голова начинает осознавать, что тело способно практически на все, если ему это позволить. К тому же у нас было много парной йоги, и мы помогали друг другу тянуться и гнуться.

Каждый день работала чайхана, где можно было пить настоящий китайский чай, масала-tea, имбирный напиток и прочие вкусности, и общаться. Андрей Верба рассказывал там истории из «Махабхараты», а участники отдыхали после практики.

Лекции о ведической культуре в чайной неизменно собирали множество слушателей. И даже не потому, что Андрей рассказывал что-то такое, чего никто не знал.  Дело, скорее, в личном опыте осознанной жизни, которым Андрей щедро делился, в ощущении того, что вот перед тобой сидит человек, который проделал в своей жизни большой путь, и у него есть ясная цель и понимание, как к ней придти, а еще – внутренняя сила и уверенность, чтобы сделать это.

 

Неожиданным сюрпризом фестиваля стал арт-йога-т ренинг «Путь алмазного огранщика» под руководством команды «Artcouch».

Инна и Ирина, авторы тренинга,  помогли участникам разобраться в своих целях и желаниях, собрать накопленную энергию и направить в созидательное и творческое русло.  И это хорошо, ведь так легко разбросать и утратить  в суете повседневности собранные за 10 дней впечатления и знания.

Мы очень хорошо питались. Даже слишком-)

Надо сказать, что на сей раз пансионат кормил нас так, будто мы на грани голодной смерти. У нас было трехразовое и весьма обширное питание, приготовленное специально для йогов  –  с большим количеством овощей, фруктов и прочих радостей.  Некоторые участники даже просили на будущий год урезать количество приемов пищи. Ну что ж, спешу обрадовать – в 2011 году можно будет  купить путевку без питания, и запасаться на рынке морковкой и огурцами. Или инжиром и виноградом.  Кстати, не призываю никого становиться вегетарианцем, но растительная диета очень способствует утоньшению восприятия.

Для меня самым важным достижением стала заметная  сердечная открытость, приобретенная за время фестиваля. И тот же эффект можно было наблюдать практически у всех участников. Мы приезжаем, заколоченные в свои небольшие домики, наполненные разным мусором; и нам грустно, потому что кому охота жить на помойке? Йога же раскрывает нас, воздействуя на сознание через тело, распрямляя каналы, раскрепощая суставы, освобождая эмоции, доставая все хорошее, растворяя все плохое. А когда человек чувствует себя хорошо, когда у него есть избыток радости, он хочет делиться и хочет делать счастливыми других.  И вот уже мы не отдельные индивидуумы-биороботы, а живые существа, в каждом из которых светится его изначальная природа, и неразделимость пространства и блаженства становится очевидной, а единство всего сущего и желание жить ради других связывает нас прочнее любых обязательств.

Друзья! Фестиваль-2010 завершился, но мы на этом не прощаемся. Следующий йога-праздник будет в том же месте с 4 по 11 сентября 2011 года. Будемте дружить и поддерживать йогический настрой в нашей повседневной жизни. Присылайте ваши фотографии и видео, делитесь впечатлениями, ходите друг к другу в гости. Все это будет помогать нам сохранять наш внутренний мир радостным и осознанным. А значит, и окружающая реальность тоже станет лучше. Ом!

Отдельная большая благодарность – нашим партнерам: телеканалу «Живи», который стал генеральным информационным спонсором фестиваля, порталу "Хануман.ру", оказавшему неоценимую информационную помощь, и производителям замечательной воды «Архыз», которую мы с удовольствием пили в течение всего фестиваля (а еще - заваривали на «Архызе» чай, ведь все мастера знают, что это лучшая чайная вода).


Поделиться: